普宁寺

中化南戴河度假村

  景点简介

  普宁寺俗称大佛寺,因为庙中有一尊世界上最大的木雕观音菩萨。它是乾隆时代修建的第一座寺庙,规模宏大,体系完备。它于乾隆二十年(1755年)动工,历时4年建成。普宁寺是仿西藏三摩那寺(又称桑鸢寺)建造的。

  普宁寺属黄教格鲁派寺庙。它建筑在山坡上,坐北朝南,在平台上建起了寺庙。普宁寺的平面布局明显地以一条中轴线贯穿,主体建筑都以中间的主殿大雄宝殿为界,前半部分是汉族佛教寺庙样式,而后半部分则具备桑鸯寺的基本特征。大佛比例匀称,衣纹潇洒流畅,雕饰细腻,是当今世界上最高大、最重的一尊木雕佛像,是中国乃全世界佛教艺术史上罕见的杰作。

  普宁寺建筑风格独特,它吸收并融合了汉地佛教寺院和藏传佛教寺院的建筑格局,南半部为汉地寺庙的“七堂伽蓝”式布局:中轴线上依次分布着山门、天王殿、大雄宝殿等殿堂;两侧为钟鼓楼和东西配殿,南北长150米,宽70米。北半部为藏式寺庙建筑:以大乘阁为中心,周围环列着许多藏式碉房建筑物——红台、白台以及四座白色喇嘛塔。

  1月平均气温-21-2℃,7月为18一27℃。四季变化明显,冬季寒冷干燥,夏季炎热多雨,春季短暂多风,秋季凉爽宜人。宜秋季来此旅游。

友情链接

秦皇岛海景假日酒店 秦皇岛长城酒店 海源大酒店 秦皇岛如意山海酒店 秦皇岛国际饭店 中化南戴河度假村 昌黎黄金海岸半岛假日公寓 南戴河蓝色海岸公寓酒店 宴友酒店 天开大厦

迎宾大厦 燕滨大酒店 秦皇岛宾馆 秦皇岛港口宾馆 信谊大酒店 河北外贸秦皇岛宾馆 秦皇岛夏都宾馆 海岳大厦 秦皇岛国际海员俱乐部 佳伦酒店

Copyright 2004-2010旭海科技ChinaHotel酒店预订网 中国酒店旅游网 秦皇岛酒店旅游网 河北酒店旅游网